Mich würde interessieren, wie es funktioniert hat, dass aufgrund einer Zuckersteuer der Zuckeranteil reduziert würde.
Meine Prognose für Deutschland:
Fiktive Annahme, eine Zuckersteuer würde eingeführt.
Stufe 1: Es wird einfach auf den Gesamtpreis aufgeschlagen.
Variante a: Die Käufer bezahlen es weiter (trotz des exorbitanten Preisanstiegs von Kakao wg Ernteausfällen etc habe ich nicht ein Gramm weniger konsumiert),mosern evtl gegen die Scheißampelkoalition.
Stufe 2: Die Konsumenten reduzieren vielleicht doch, ggf sogar aus Vernunftgründen (analog derer, die versuchen, sich trotz Problemen umweltfreundlich z.B. fortzubewegen). Der Verkauf von allen möglichen zuckerüberdosierten Produkten bricht ein. Die FDP schreitet ein und rettet den Markt mit Zuckerpreisbremsen und weiteren Subventionen. Das würde natürlich keiner machen, das wäre ja so, als würde jemand die dringende Verteuerung von CO2-Emmitenden zur schrittweisen Reduzierung mit Steuergeldern aufhalten, die besser in klügere, der Situation angemessene Projekte gesteckt werden sollten. Daa macht doch keiner!! Oh, wait….
Wie wäre es alternativ mit der von vielen (von Gesundheitsverbänden über Klimaploblemlösungsvorschlagend bis zu Menschen, die sich mit Zusammenhang von Armut und schlechter Ernährung auseinander setzen)vorgeschlagenen Lösung, gesunde naturbelassene Lebensmittel in der Mehrwertsteuer zu senken?